食べ物に関すること

2018/07/18

狭山茶カフェ和芳庵

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小江戸川越蔵造り商店街札の辻角にあるお茶屋さん長峰園二階、川越の呉服かんだで製作された川越唐桟の上履き入れに自分の靴を入れて木の階段をあがると狭山茶カフェ和芳庵はあります。
棚の上に置かれた『藤井屋呉服店』の看板はここがかつて呉服店だったから。そんな和室でいただけるお茶もお菓子も自家製です。
この日友人とシェアしたセットは、狭山抹茶きぬさと、えんむすび(やぶきた煎茶と💙の狭山抹茶マカローヌ)でした。

画像説明: 狭山茶専門店長峰園、狭山茶カフェ和芳庵、きぬさ、えんむすび

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2018/07/14

河越抹茶そば

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中世は南北朝時代、武蔵河越(現在の埼玉県川越)は当時の文献『異制庭訓往来』に栂尾、伊賀八鳥、大和室尾、伊勢河居とともに名茶産地として名が挙げられる茶所でしたが、戦国時代になると茶を嗜んだ階層が衰退するとともに伝説となってしまいました。
しかし、近年河越茶は古くて新しい川越の特産品としてよみがえっていたのです。現在川越蔵造りの町を歩くとさまざまな茶製品に出会えます。ランチにいただいた河越抹茶そばは、爽やかな風味と明るい緑が特徴です。

画像説明: 時の鐘、茶そば寿庵、二色せいろ

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2018/07/11

かん袋

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大阪は堺市和菓子の老舗かん袋。
不思議な店名ですが元の商号は和泉屋といいます。かん袋と呼ばれる由来は、遡ること安土桃山時代、豊臣秀吉による大阪城築城のおり、和泉屋店主が餅作りで培った腕力で城の瓦を紙袋でも扱うかのようにひらひらと上へ飛ばしたところを、秀吉が「(運ばれる瓦が)かん袋が散るように見える」と感心して、かん袋をそのまま商号にするように命じたことからだそうです。
行列ができるくるみ餅は、胡桃が入っているお餅ではなく、お餅をくるんで食べることからくるみ餅と言います。店内で頂く氷くるみ餅はかき氷をかけて食べる夏の人気菓子です。

画像説明: かん袋、くるみ餅

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2018/06/30

京都ポルトガルデザート

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京都市北野天満宮すぐ横にあるカステラ・ド・パウロ。
食後のデザートでいただいたのは、ポルトガルで大好きになった白ワインヴィーニョ・ヴェルデと共にプディン・デ・ジェーマ。修道院で卵黄だけで作られていた濃厚なプリン。お店の代表的デザートは長崎カステラの老舗松翁軒で技術を習得して、ポルトガルでさらに技術を磨いた店主さんが作るパォンデロー。ポルトガルの洗礼式・結婚式など大切な行事で欠かすことのできない伝統菓子。リスボンで有名な老舗に行った時にはクリスマスシーズンにしか作っていないということで食すことができなかったものがこちらではいただけます。
卵黄とアーモンド生地に胡桃がのったノーズシュ・デ・カスカイショは他のお菓子よりも賞味期限が長いので、お土産としておススメです。

画像説明: カステラ・ド・パウロ、ヴィーニョ・ヴェルデとプディン・デ・ジェーマ、ミニパォンデロー、ノーズシュ・デ・カスカイショ

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2018/06/27

京都ポルトガルランチ

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京都北野天満宮すぐ横にあるポルトガル菓子&カフェCastella do Paulo(カステラ・ド・パウロ)。
リスボンで行列ができるカフェが2014年に京都に移ってきて、すでに大人気なカフェ、ある日のランチタイム、運よくポルトガルランチセットをオーダーすることができました。
コロッケは、ポルトガル名物干し鱈(バカリャウ)とジャガイモを揚げたポルトガル名物パスティッシュ・デ・バカリャウ、ご飯は、鴨肉と出汁で炊いたご飯にポルトガルソーセージをトッピングしたダックライスです。

画像説明: カステラ・ド・パウロ、パスティッシュ・デ・バカリャウ、ダックライス

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2018/01/26

長沙カジュアルレストラン

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湖南省の省都だけあってカジュアルなレストランでも茯磚茶がありました。
メニュー表に好きなものをチェックすると点心的なものに集中しがち、一番のお気に入りは亀ゼリーでした。

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2017/12/15

岳陽で食事をいただく

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中国で2番目に大きな淡水湖洞庭湖。
洞庭湖のほとり悠久の歴史と文化が育まれてきた岳陽での食事はこんな感じでした^^

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2017/12/05

湖南省と唐辛子

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朝散歩では庭に唐辛子を干している光景が見られました。
利源隆の庭前でもお母さんが。
湖南料理の辛さは有名ですが、その辛さは唐辛子からくるものです。

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2017/11/23

利源隆で食事をいただく

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階上にあがって、食事を見た瞬間、気づいちゃいました。
ごはんがすごく美味しいことに。

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2017/10/23

湖南料理

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湖南料理の特徴は、油が多く、色が濃く、酸、辛さ、香り、新鮮、薫製です。
なかでも湖南料理の中心的存在である長沙は中国でも有名な美食都市です。
長沙人は食べることが大好きだからだそうです。

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