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2019/10/31

お茶の熟成を愉しむ㉓ 方茶

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プーアル方茶の主産地は雲南省シーサンパンナ・タイ族自治州の勐海茶廠と昆明茶廠で生産されました。
プーアル方茶は晒青(3~5級、級外滇青)緑茶を原料とし蒸圧する圧製緑茶で、原料茶の品質は雲南沱茶よりやや低いものです。歴史的にプーアル方茶面に福、禄、寿、禧等の字が凸字で描かれ、現在は基本的に「普洱方茶」の四字が刻まれ、規格は10×10×2.2㎝、重量250gです。


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2019/10/30

お茶の熟成を愉しむ㉒ 緊茶

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緊茶は姑娘茶を改良した物で原産は雲南省佛海、チベット向けに販売される定番製品でした。最初の緊茶の形は「団茶」で、チベットへの困難で長い旅の間にカビの発生がありました。民国元年~6年(1912~1917)、佛海は心臓形を作って宝焔牌緊茶と名付けます。7個1筒、竹皮で包装されました。緊茶の間に隙間があるために、水分を発散することができ、チベットへの輸送中カビの発生を防げたのです。下関の茶商「茂恒」は佛海で学んだ緊茶加工技術を下関に持ち帰った後に生産を開始しました。

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2019/10/29

お茶の熟成を愉しむ㉑ 雲南沱茶

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沱茶という名称の由来は、沱は団から転化したものであるとか、かつて四川沱江一帯で販売されたためであるなどの説があります。沱茶は雲南茶の中でもかなり古い製品で、今の形の雲南沱茶は清代光緒28年(1902)に作られ、現在に至る80年余りの歴史を持つと言います。下関永昌祥、複春和などの茶商が団茶を碗形の沱茶に成形し、昆明から四川省重慶、叙府(現在の宜賓)、成都などに販売したことから叙府茶とも言います。中華人民共和国創立後、雲南沱茶は生産量品質とも向上し、全国でよく売られるようになりました。雲南大葉種の良質な晒青原料で作られます。

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2019/10/28

お茶の熟成を愉しむ⑳ 七子餅茶(圓茶)

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雲南少数民族の文化では7は多子多福・七子相聚及び一家団欒に象徴される縁起の良い数字、このことから結納品や節句の贈物として使われていました。
圓茶(七子餅とも言う)と餅茶(小餅茶ともいう)の生餅・熟餅はそれぞれ晒青荒茶と熟散茶を原料として緊圧成型、中央部が厚く、縁がやや薄い、裏中心に凹状の穴があります。


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2019/10/25

お茶の熟成を愉しむ⑲ 滇青

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滇青(プーアル散茶)は、大葉種茶葉を殺青揉捻にし、天日で乾燥させた晒青茶を指します。後熟(後発酵)させることによって陳化するほど深みがでるプーアル茶とは異なります。
以前、滇青は季節によって命名され春尖、春中、春尾、二水、谷花などのランクがあり、現在は晒青荒茶を後熟させず、篩い分けたものを言います。

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2019/10/24

お茶の熟成を愉しむ⑱ 方包茶

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方包茶の原産地は四川都江堰市。西路辺茶のひとつで、原料茶を方形の竹籠に詰めたことからその名がつきました。かつては馬が両脇にさげて運んだため、大茶、馬茶、烏茶、黒茶、粗茶等とも呼ばれました。
 四川省アバ・チベット族チャン族自治州やカンゼ・チベット族自治州等、松潘から更に甘粛、青海、西蔵に出荷されるお茶でした。
 生葉原料茎含有量は60%、南路辺茶より更に粗老、成熟した枝を刈って晒乾(天日乾燥)します。特徴は茎が多く葉が少ない、水色は濃いが味は薄い、焦香があります。

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11月9日午後/セミナー 茶会
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11月10日午前/セミナー
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2019/10/23

お茶の熟成を愉しむ⑰ 金尖茶

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昔ながらの伝統金尖の外観は圓角枕形、規格24×19×12㎝、重量2.5㎏。4磚を一包(長さ100㎝、重量10㎏)としていますが、現在はさまざま小さなサイズがあります。
最上等級の雅細は、各教派のチベット仏教僧と貴族に供給したもので、蔵茶の中でも繊細な葉、一芯二~四葉の高山茶を原料(茶磚に適量の紅苔(紅くなった茎の部分)も配合)とし,殺青、揉捻、渥堆発酵、乾燥、圧型等40近い工程で精製しました。


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2019/10/22

お茶の熟成を愉しむ⑯ 康磚茶

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康磚茶の形状は圓角枕形、規格17×9×6㎝、重量0.5㎏、20磚を一包とされました。その包長は96㎝、重量10㎏になります。
四川南路辺茶としてチベットのほうへ運ばれた茶葉、現在生産されているのは康磚茶と金尖のみです。四川省の雅安、楽山などが原産地です。


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2019/10/21

お茶の熟成を愉しむ⑮ 做庄茶

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四川省の黒茶である蔵茶の茶葉原料はは毛庄茶と做庄茶がありました。
殺青後揉捻せず直接乾燥させたものを毛庄茶といいましたが、毛庄茶は製法が単純で品質も劣ったため淘汰された。殺青後複数回蒸揉と渥堆後乾燥させたものを做庄茶と言います。


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2019/10/18

お茶の熟成を愉しむ⑭ 青磚茶

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青磚茶は老青茶を原料に圧製する。老青茶の主産地は湖北省咸寧地区の蒲圻、咸寧、通山、崇陽、通城等、百余年の歴史を有する。清代に蒲圻羊楼洞で生産されたことから「洞磚」とも言われた。茶表面に川という一文字が彫られていることから「川字茶」と呼ばれていました。
当時青磚茶は箱に詰める磚茶の個数によって「二七」(2㎏)、「三九」(2㎏)、「二四」(3.25㎏)、「三六」(1.5㎏)と4規格。青磚茶はモンゴル族、回族の日常生活必需品として主に内モンゴル、甘粛、寧夏に出荷されました。

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2019/10/17

お茶の熟成を愉しむ⑬ 泾渭茯茶

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かつて砂漠や高原など肉を主食に生きる遊牧民には野菜果物が不足したため、茯茶がビタミン、ミネラル、アミノ酸、タンパク質など重要な栄養素を補充する必需品となりました。1958年、全国供銷合作総社茶葉局は「陝西の茯磚茶加工には運輸の二度手間があるため、無駄を省くという原則に符合しない」として涇陽茯磚茶生産を停止。2005年より涇陽県は涇陽茯磚茶の関係資料及び技術を収集整理し、涇陽茯磚茶の生産を復活させました。


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2019/10/16

お茶の熟成を愉しむ⑫ 花巻茶

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花巻茶の元々の名前は「百両茶」、一本の重量が老秤(16両=1斤)で百両としたため命名されました。後に一巻(本)の重量が一千両の「千両茶」へと発展。
千両茶は長さ約1.5m、周囲60㎝、重量は老秤で1000両(約37.3㎏)、包装と合わせて38.5~39㎏あります。
花巻茶3規格:
十両茶(362.5g/本)
百両茶(3.625㎏/本)
千両茶(36.25㎏/本)


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2019/10/15

お茶の熟成を愉しむ⑪ 三尖茶

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湖南黒茶製品には「三磚」 「三尖」の呼称があります。
「三磚」は黒磚、花磚、茯磚を、「三尖」は天尖、貢尖、生尖を指し、他にも芽尖、捆尖等があり、天尖の等級が最も良いです。


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2019/10/14

お茶の熟成を愉しむ⑩ 茯磚茶

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茯磚茶は湖南省白沙渓茶廠が1952年湖南省安化県で緊圧茶を製造したことから始まります。
当時は湖南産黒毛茶(原料茶)を筒状の竹編90kg包装に踏み固めて、陝西省涇陽まで運んで茯磚に加工しました。早期茯磚は「湖茶」、伏天(夏の最も暑い時期)に加工したことから「伏茶」、土茯苓(ドブクリョウ)のような薬効があるとして「茯茶」、原料を涇陽に運んで再加工したため「涇陽磚」とも呼びました。
磚内の冠突散嚢菌(Eurotium cristatum/麹菌、俗称「金花」)繁茂と金花香の発生が要求されます。辺境の少数民族は茯磚茶を最も好み、「金花」量を唯一品質の良し悪しの基準としました。


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2019/10/10

お茶の熟成を愉しむ⑨ 黒磚茶

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黒磚茶は湖南省安化白沙渓で1939年前後に生産が始まり、「湖南省磚茶廠圧製」の磚面8文字から八字磚とも呼ばれます。
磚面が凸字成型されたことから蘭州の市場では黒磚を「鼓字老牌安化黒磚」と呼びました。
70年代中期白沙渓茶廠は技術改革により面茶と包心茶を混合圧製、面茶裡茶を表裏一体とした。原料の80%は3級黒毛茶、4級黒毛茶15%、その他5%、茎量は18%を超えませんでした。


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2019/10/09

お茶の熟成を愉しむ⑧ 花磚茶

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1958年、安化白沙渓茶廠は「花巻」を規格35×18×3.5㎝、重量2kgの長方磚形茶に改造しました。60年代、白沙渓茶廠は面茶裡茶を混ぜて圧製、3級黒毛茶及び等級を下げた2級黒毛茶を原料とし、茎量は15%を超えないと定めました。太原を中心に、寧夏、山西、陝西等の地域に出荷されました。


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2019/10/08

お茶の熟成を愉しむ⑦ 安徽省の茶

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安徽省の固形黒茶である安茶は、孫義順、晋義順、新華順、正義順、六安義順、廖雨春、汪福春、汪厚豊、胡万春など民国時代にはたくさんの安茶を扱った商号が存在していましたが、その歴史は一度途絶えました。
激動の時代を経て、かつて安茶を愛した東南アジアや香港の人々が産地を訪れ懐かしい味の復活を求めたことから、1988年に汪鎮響氏らの手によって復活、そして今に至るのです。
現在よく見られる孫義順ブランドは、孫義順の系譜が途絶えたため、様々な作り手さんが一番有名で安茶の代名詞のようだった商号名を使っています。同じ孫義順でも、安茶を入れた竹籠ひとつとっても各作り手さんのこだわりがあり、興味深いものとなっています。


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2019/10/07

お茶の熟成を愉しむ⑥ 広西省の茶

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六堡茶が「僑銷茶」になったのは、清朝初期。
当時南洋マレーシアでは鉱山の発見と採掘が興り、中国、特に広東省・広西壮族自治区両省から一攫千金を狙った人々が出稼ぎに行きましたが、南洋の湿潤な気候と加えて新天地の気候風土になじめず、多くが胃の不調や暑気あたりを患い死亡者は増加の一途をたどりました。ただ広西壮族自治区出身の労働者が故郷の茶六堡茶を飲む習慣のおかげで体調の回復が早かったことから、清朝康熙年間(1662~1722年)には広東省・広西壮族自治区両省で六堡茶貿易が繁盛して茶庄がひしめき、1950~60年代、香港の茶商は「正宗蒼梧六堡茶」の大看板で客寄せしたと言います。現在も東南アジアでは多くの人が六堡茶を飲んでいますが、父の代や祖父の代から六堡茶を飲んでいて自分は六堡茶を飲んで育ったと言う世代が存在します。


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2019/10/04

お茶の熟成を愉しむ⑤ 雲南省の茶

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1960年代初期、北京故宮から保存状態の良い2トンものプーアル茶が発見されました。プーアル茶は清朝雍正年間に正式に貢茶となり、それから光緒年間まで二百年もの間、宮廷で愛飲されていました。発見されたプーアル茶の中でも産地、年代、保存状態を専門家が鑑定して国家級文化財と指定された茶があります。金瓜貢茶(プーアル茶の一種で、形が人の頭のようであることから人頭金瓜貢茶とも)と名付けられたその茶は、150年前に茶葉古道の起点地として栄えた易武から運ばれてきたものでした。


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2019/10/03

お茶の熟成を愉しむ④ 四川省の茶

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唐宋代以来、漢族とチベット族が茶と馬を交換する主要ルートは青蔵(青海-チベット)、川蔵(四川-チベット)、滇蔵(雲南-チベット)の3ルートありました。
明代には四川-チベットルートが青海-チベットルートに取って代わり漢族とチベット族を結ぶ官道となりました。四川省雅安と陝西省漢中は主要茶葉集散地で、これらの地から出発した茶葉は人馬の背に揺られてチベットへ最短で2~3ヶ月、最長1年半もの時間をかけて運ばれる、当時の茶葉の多くが竹編包装、運搬する人は野宿するし、天気が変わってもそれを避ける道具を持ちませんでした。雨天に茶葉は濡れて晴天に天日乾燥する、このように乾湿が交互に変わる過程で吸湿性の強い茶葉は容易に水分をとりもどす、湿潤な状態が微生物に好条件となり、粗老な茶葉は微生物の作用でゆっくりと変質、目的地にたどりついた時には翠緑色の茶葉は烏潤油黒に変化、運んでいた緑茶とは全く異なる品質になって、当時の人々から「烏茶」と呼ばれました。変化が起こるのは色沢だけではなく、烏茶の滋味も粗渋から醇和へ、また水色も紅艶亮麗と表現される色沢に変わり、チベット民や遊牧民がミルクを加えて飲用するにはかえって本来の緑茶よりも滋味が良く、辺境民族の好評を得ました。
清朝雍正年間13年(1735年)、官営の茶馬交易制度は終了を迎えます。それまで一貫して雅安は茶馬交易の起点でした。


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