« 2018年10月 | トップページ

2018/11/21

金奨恵明茶

92819282

上海閘北区普善路の満堂春茶葉市場は上海主要7茶葉市場のうちの一つ。他の茶葉市場と比べると規模が小さいのですが、最近3年間は毎年キーモン紅茶を買いに行っています。
3年も通っていてついこの間金奨恵明茶専門店があることに気がつきました。
金奨恵明茶とは、浙江省景寧畲族自治県赤木山恵名寺一帯で作られている炒青緑茶で、恵明茶とも呼ばれています。1915年、パナマ運河開通を記念してアメリカで行われたパナマ万博で恵明茶が金賞を受賞したことから金奨恵明茶と呼ばれるようになりました。1972年畲族によって復活生産されています。
もともとあまり目にすることのない金奨恵明茶は現在金奨恵明紅茶まで作られており、興味津々だったのですが、残念ながら早々に完売したそうです。

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/11/17

永巨茶業

9251_29252_4925392549255

永巨茶業の前身は1865年に晋商が創立した永巨茶庄で、清末民初ロシアに達するティーロードを築いた立役者のひとつです。
会社は湖南黒茶の二大生産地の一つである臨湘市聶市鎮に位置、湖南省茶業(集団)有限公司傘下にあり、湖南省で唯一青磚茶を生産する企業です。登録商標“洞庭”は青磚茶ブランドとして著名な商標で、会社自体も中国茶葉100強企業、国家辺茶定点生産企業し指定されています。
清朝末期から民国初期にモンゴル・ロシア向け磚茶生産で栄えた羊楼洞は湖北省と湖南省に跨る地域で、湖北省側に紅磚茶(米磚茶)があるなら湖南省側の紅磚茶も欲しいと思いこの永巨茶業の上海旗艦店を訪れました。
茶葉で築かれた豪華な店内になぜか湖北省側の龍頭企業である趙李橋の紅磚茶(米磚茶)は置かれていましたが、湖南省側のそれは残念ながら見つけることができませんでした。
しかし、収穫がなかったわけではなく、地元湖南省の紅茶で作った高級小沱茶を購入することができました。
歴史的なお茶の復活や新しいお茶の創造、中国茶は興味深い^^

(写真:永巨茶業上海旗艦店、紅茶小沱茶)

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/11/14

竹殻茶(葫蘆茶)

92319232

1月29日から2月6日まで東京ドームで開催されたテーブルウェア・フェスティバル2017で見かけ気になって画像だけ持っていた竹皮に包まれたお茶の写真。
先週末に参加した松下コレクション常設展示場内覧会で同じ形のお茶を発見!、産地と名前を知ることができました🙌
広西チワン族自治区で作られていたお茶だったのですね。
明代まで遡る歴史を有する竹殻茶は山から採取した薬草を配合したものを竹殻で瓢箪の形を包装し上げます。かつて地元少数民族は解熱、消炎、利尿除湿、健脾胃、血圧降下などを癒す薬草として携帯していたものです。

(写真:テーブルウェア・フェスティバルの竹殻茶、松下コレクションの竹殻茶)

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/11/10

ネパールのチーズ

920192029203

ネパールの茶産地イラムの町を歩いていると、食べ物屋、お茶屋などの軒先に吊ってあったり、籠に小さく切って盛ってあったり、これを見た時、5年前のダージリンの日を思い出しました。
ジュンパナ茶園のテイスティングルームにいる間に天気が急に悪化して激しい雨に数時間足止めをくってしまい、ただ何もすることがなくてボーっとしている時、出てきたのが、このチーズ。チーズというには硬すぎ、飴というにはなかなか溶けない不思議な食べ物。
茶園で長い時間労働する人たちが口の中にずっとふくんで気をまぎらわせているものなのだそうです。小指の頭ほどのかけらを口の中で溶かすのに一時間以上かかりました。
ネパールの茶産地にもあったのですね^^
ヤクの乳から作られた山岳民族の保存食チュルピー。

(写真:チュルピー)

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/11/07

碾茶工場

9171917291739174

抹茶になる前のお茶の葉を碾茶といいます。碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。
碾茶がどのように作られるのかは以下の通りです。
①摘んだ茶葉を熱い蒸気にあててゆでられたような状態にします。
②蒸気をあてられた葉はミドリのネット中で天井のほうまで何度も吹き飛ばされて、水蒸気が取り除かれ冷やされます。
③レンガで作られた炉の中を移動する間に茶葉はパリパリに乾燥させられます。
そこから出てきた茶葉は荒碾茶と呼ばれます。
ここから更に茎や葉脈が取り除かれて葉肉の部分だけに整えられたものを碾茶といいます。
この碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。

(写真:摘み取った生葉、蒸気をあてて吹き飛ばす、ほいろ(乾燥機)、不適合を取り除く)

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/11/03

呂宋壺(るそんつぼ)

9131913291339134

宇治・上林記念館二階に展示される数々の茶壺。
その歴史は、文禄三年(1594年)堺の貿易商納屋助左衛門(1594~?)がルソン(フィリピン)から大量に持ち帰った壺を、茶壺として豊臣秀吉等諸大名に珍重されたことから始まります。
江戸時代、徳川将軍家は宇治茶を江戸に運ぶため茶壺を毎年宇治採茶使に江戸―宇治間を往復させていました。それを御茶壺道中と言います。

(写真:茶壺駕籠、ルソン無褐三耳壺、ルソン暗緑褐四耳壺、ルソン緑褐双耳壺)

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年10月 | トップページ