« ネパールイラムの朝 | トップページ | ネパールのチヤ »

2018/10/20

ネパールレモンティー

8911891289138914

レモンの原産地はヒマラヤ。インドでは、アッサムの茶園主夫人が自慢の自家菜園で育つレモンの木をわざわざ案内してくださったこともありました(インドの人もネパールの人もレモン原産地は自国だと思っているようですね~)。
ヒマラヤのふもとダージリンでもネパールレモンティーをモモと一緒にいただきましたっけ。
今回はついに本場ネパールレモンティーをご紹介します~^^
キッチンに入ってしっかりこの目で見てきましたよw
ティースプーン山盛り5杯の砂糖を小鍋にいれます。
500mlの水を加えて沸いたら、大さじ山盛3杯の茶葉を投入します。
並べたグラスに茶漉しを置いてレモンをしぼり、小鍋のお茶を注いだら、ネパールレモンティー のできあがり〜^^

画像説明: お湯が入っているヤカン、キッチン、茶漉しをセットしたグラス、レモンをしぼる

facebookページお茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide

|

« ネパールイラムの朝 | トップページ | ネパールのチヤ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/66862887

この記事へのトラックバック一覧です: ネパールレモンティー:

« ネパールイラムの朝 | トップページ | ネパールのチヤ »