« 馬帮部落 | トップページ | 安化黒茶原料 »

2017/12/11

千両茶作り

337338340341342343344349350368379395

花巻茶(呼称:千両茶)の始まりは、道光年間(1821~1850)以前、陝西商人が安化で茶を仕入れ小円柱形に圧縮して陝西の涇陽運んだものが百両茶と呼ばれました。
同治年間(1862~1874)になると晋商(山西商人)三和公が百両茶よりも良い原料を使い長さ156cm円柱56㎝重さ36.25㎏の花巻茶を作り、これを千両茶と呼びました。
千両茶作りの技術は一度途絶えますが、1980年代白沙渓で復活させました。
白沙渓11代目廠長が起こした会社が湖南利源隆茶業有限責任公司です。

お茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide
お茶ガイド動画部屋
https://www.youtube.com/channel/UCtCNKXqXqoZ25HD367LbyLg

|

« 馬帮部落 | トップページ | 安化黒茶原料 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/64527908

この記事へのトラックバック一覧です: 千両茶作り:

« 馬帮部落 | トップページ | 安化黒茶原料 »