« 碁石茶 漬ける | トップページ | 碁石茶 »

2015/12/04

碁石茶 乾燥

4471

漬け桶の中で3週間以上漬込んで発酵させた茶葉は、30㎝角のブロック状に切り出し、当て木(定規)をあてながら菜刀のような包丁で3㎝角に裁断します。
切り終えた碁石茶は、天気を待つため、漬け桶に戻します。
3日間晴天が続きそうな日を選び、夏の強い陽射しのなか、庭に筵を広げて一枚ずつ裏表丹念に返しながら3日間天日乾燥を行います。


お茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide
お茶ガイド動画部屋
https://www.youtube.com/channel/UCtCNKXqXqoZ25HD367LbyLg

|

« 碁石茶 漬ける | トップページ | 碁石茶 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/61811725

この記事へのトラックバック一覧です: 碁石茶 乾燥:

« 碁石茶 漬ける | トップページ | 碁石茶 »