« 碁石茶 乾燥 | トップページ | 碁石茶 ルーツ »

2015/12/07

碁石茶

26532605

碁石茶はかつては塩と交換する貴重な特産として瀬戸内海地方を中心に出荷されていました。
出荷先では茶粥に用いられていたお茶です。
独特の製法から作られる碁石茶は、漬込む工程で乳酸菌発酵して、酸味のある香りと味が生まれます。
やかんで沸かした熱湯2ℓに碁石茶1個を入れて中火で約10分煮出し、冷やして飲むと飲みやすいそうです。


お茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide
お茶ガイド動画部屋
https://www.youtube.com/channel/UCtCNKXqXqoZ25HD367LbyLg

|

« 碁石茶 乾燥 | トップページ | 碁石茶 ルーツ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/61811761

この記事へのトラックバック一覧です: 碁石茶:

« 碁石茶 乾燥 | トップページ | 碁石茶 ルーツ »