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2014/11/23

生葉茶

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ベトナム北部、ハノイから北部まで、そこに住む人々は、生の茶葉を、市場で買って洗って、ポットに入れて沸騰したお湯を注いで飲む(一度熱湯を入れて、すぐそのお湯を捨ててもう一度注ぎます)習慣がありました。
現在も農村で残る習慣です。
いれるのに時間がかかる茶葉は、都会の若者はあまり飲まなくなったのです。
その他いろいろな植物の葉や花をお茶として飲んでいるのは、どこの国でも同じですね。
ニャンチャンという茶外茶が代表的なものです。


お茶ガイドもよろしくお願いします^^
https://www.facebook.com/ochaguide


「深い谷に蘭の香りを聞く― 茶の世界 中国編 ―」
http://www.dlmarket.jp/products/detail/277033

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