« 足助寒茶 その4 | トップページ | 韓国のお茶料理を紹介します その1 »

2013/02/05

祭台のこと

210213

韓国映画やドラマで時々目にする祭礼(法事)にお辞儀する祭台。
祭台には何をどうならべるか決まりごとがきちんとあります。
一番奥の神位から見て一列目から五列目くらいまでそれぞれ置く食物や小物など。
そのような節気になるとデパートなどで、このように並べましょうといった感じのモデルが置かれたりします。
【祭台の並べ方】
生東熟西 : 生物は東、加熱した物は西
魚東肉西 : 魚介類は東、肉類は西
頭東尾西 : 魚の頭は東、尾は西
乾左湿右 : 乾物は左、水気のある物は右
右飯左汁 : ご飯は右、汁物は左
紅東白西 : 赤い物は東、白い物は西

|

« 足助寒茶 その4 | トップページ | 韓国のお茶料理を紹介します その1 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/56466450

この記事へのトラックバック一覧です: 祭台のこと:

« 足助寒茶 その4 | トップページ | 韓国のお茶料理を紹介します その1 »