« 足助寒茶 その1 | トップページ | 足助寒茶 その3 »

2013/01/31

足助寒茶 その2

1646165116531657

寒茶は、冬寒い時期に作る晩茶なので寒茶と言います。
冬寒さに耐えるため栄養分をたっぷり蓄えた葉を枝ごと刈り取ります。
矢作川支流巴川沿域南斜面、岩の多い急勾配の、雑木の下に生える茶樹が良いと言われています。
冬、仕事が少ない時に女性が刈って家々で自家用や換金のために作りました。

|

« 足助寒茶 その1 | トップページ | 足助寒茶 その3 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/56601785

この記事へのトラックバック一覧です: 足助寒茶 その2:

« 足助寒茶 その1 | トップページ | 足助寒茶 その3 »