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2012/03/13

韓国伝統茶 その1

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17日に行う韓国伝統茶を紹介する講義に向けて、
家にある伝統茶をがさごそひっぱりだして見ました。
ブログでもいくつかご紹介します。

ナツメ茶
材 料: クロウメモドキ科ナツメの実
効 能: むくみ解消、血行促進、利尿作用、鎮静作用、リラックス効果(ストレス・不眠症)、美肌
作り方: ナツメ大約30個を1ℓの水に入れて煮る。生姜やハチミツを加えてもよい。
(煮る時間はだいたい20分程度、またはお好みの濃さの味が抽出されるまで)

オミジャ茶
材 料: モクレン科朝鮮五味子の実
効 能: 咳の鎮静化、疲労回復、新陳代謝促進、吹き出物を鎮める
作り方: 洗って水切りをした五味子30gを1ℓの熱湯に入れて適量の砂糖または蜂蜜をよく混ぜ、冷蔵庫で24時間以上置く。

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