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2012/03/17

韓国伝統茶 その5

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17日に行う韓国伝統茶を紹介する講義に向けて、
家にある伝統茶をがさごそひっぱりだして見ました。
ブログでもいくつかご紹介します。

蓮葉茶
材 料: ハス科白蓮の葉
効 能: 血行促進、血液をキレイにする効果
作り方: 1人分2gの蓮葉を80℃の湯で1分程度抽出する。

雙和茶(サンファ)茶
材 料: 桂皮(シナモン)、甘草、ナツメ、当帰、芍薬、熟地黄、茜根
効 能: 陰と陽の二つの気を調和させて身体リズムを整える
作り方: 桂皮10g、甘草7g、ナツメ17g、当帰5g、芍薬7g、熟地黄7g、茜根10gを2ℓの水で1時間煮込む。

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