« 韓国伝統茶 その3 | トップページ | 韓国伝統茶 その5 »

2012/03/16

韓国伝統茶 その4

623624

17日に行う韓国伝統茶を紹介する講義に向けて、
家にある伝統茶をがさごそひっぱりだして見ました。
ブログでもいくつかご紹介します。

水菊(あじさい)茶
材 料: 水菊科ガクアジサイ変種アマチャの葉
効 能: 老化防止、血管強化
作り方: 湯のみに水菊茶の葉1枚をいれ、熱湯で1~2分抽出する。

菊花茶
材 料: キク科菊の花
効 能: 抗菌作用、解熱作用、頭痛改善、夏バテ解消、のぼせ解消、眼精疲労回復
作り方: 5人分で15個、1人分3~4個の菊花を急須や茶碗に入れて湯を注ぐ。濃さはお好み(ほのかな味と香りを楽しむ)で、5~6回まで同じ風味を味わえる。

茶旅の本『茶仏―お茶と寺廟のある風景』を
アマゾンで買うなら・・・
茶仏―お茶と寺廟のある風景
セブンイレブンならば・・・
茶仏 お茶と寺廟のある風景

|

« 韓国伝統茶 その3 | トップページ | 韓国伝統茶 その5 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/54215813

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国伝統茶 その4:

« 韓国伝統茶 その3 | トップページ | 韓国伝統茶 その5 »