« 韓国伝統茶 その2 | トップページ | 韓国伝統茶 その4 »

2012/03/15

韓国伝統茶 その3

621622

17日に行う韓国伝統茶を紹介する講義に向けて、
家にある伝統茶をがさごそひっぱりだして見ました。
ブログでもいくつかご紹介します。

ドゥングレ茶
材 料: ユリ科アマドコロの根
効 能: 老化防止、美肌、美白、しみ取り、老化防止、不眠改善、精神安定、冷え性解消
作り方: 水1ℓにドゥングレ10gを入れて煮る(煮る時間はお好みの濃さの味が抽出されるまで)

トラジ茶
材 料: キキョウ科桔梗の根
効 能: 咳と風邪の改善、新陳代謝促進
作り方: 水1ℓにトラジ30g入れて煮る(だいたい20~30分程度、お好みの濃さの味が出るまで)

茶旅の本『茶仏―お茶と寺廟のある風景』を
アマゾンで買うなら・・・
茶仏―お茶と寺廟のある風景
セブンイレブンならば・・・
茶仏 お茶と寺廟のある風景

|

« 韓国伝統茶 その2 | トップページ | 韓国伝統茶 その4 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/54215771

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国伝統茶 その3:

« 韓国伝統茶 その2 | トップページ | 韓国伝統茶 その4 »