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2012/03/18

韓国伝統茶 その6

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17日に行う韓国伝統茶を紹介する講義に向けて、
家にある伝統茶をがさごそひっぱりだして見ました。
ブログでもいくつかご紹介します。

水晶果(スジョンガ)
材 料: 桂皮(シナモン)、生姜、ナツメ
効 能: 健康増進、体質改善、夏バテ解消
作り方: 桂皮100g、生姜25g、ナツメ25gを2.5ℓの水で小1時間煮込む。

タンポポ茶
材 料: キク科タンポポの茎葉
効 能: 栄養バランスの調整
作り方: タンポポ3gに80℃くらいの熱湯200mℓをいれて2~3分間抽出する。

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コメント

しのわずりさん こんばんはクッキーママです。
ブログ上では初めましてですね!(*^_^*)
お教室ではお世話になりました(^o^)/
一緒に学べて楽しかったです☆
そして何よりしのわずりさんと知り合えて
本当に良かったです♪

ちなみに私は中国茶ド素人です。
ですが昔、中華街の近くに住んでいたので
プーアール茶に乾燥した菊の花を入れたものをよく飲んでいました。
ちょっとクセがあるけど慣れると美味しいです。
中国茶でも「シナモン」や「生姜」などのスパイス類を使うんですね。
とても勉強になります。

またお邪魔させて頂きますね♪
これからもよろしく☆ (^_^)v

投稿: クッキーママ | 2012/03/18 22:46

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