« お茶を発酵させる | トップページ | ミャンマーのレモン »

2009/10/24

ミャンマーの発酵食品

1815

ミャンマーは発酵食品が豊富です。
ガチンは生魚を炊いたご飯と層にして発酵させたものです。
モヒンカーメンはお米の発酵麺で、スープに入れて食します。
お酒はとうもろこし、米、コーリャンなどで作ります。
ポーシーはマントウのことです。
ペーポーは直訳すると臭い豆という意味を持ち、糸をひかない納豆をつぶしたもので、薄いおせんべいにしたり、調味料になります。
モードーフは豆腐を発酵させたもの。
ミーチンは竹の子の発酵食品。
納豆のお煎餅はオススメです。

|

« お茶を発酵させる | トップページ | ミャンマーのレモン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/45975022

この記事へのトラックバック一覧です: ミャンマーの発酵食品:

« お茶を発酵させる | トップページ | ミャンマーのレモン »