« もどき料理 | トップページ | 『喜馬拉雅王子(ヒマラヤ王子)』 »

2006/12/15

蜜入りさや

942

千葉の知人に蜜入りさやというお菓子をいただきました。この時期だけ季節限定で落花生を殻ごと蜜に漬け込み、アンコのように柔らかくしたピーナッツです。殻もピーナッツも飴色に透き通るほど色が変わっていました。殻ごと蜜に漬け込んでこんなに柔らかくなるまで手を加えた手間を考えるととても贅沢なお菓子です。

|

« もどき料理 | トップページ | 『喜馬拉雅王子(ヒマラヤ王子)』 »

コメント

このお菓子、聞いたことはありますけど、まだ食べたことはありません。捜してみます。

ブログ、いつも楽しく拝見しています。

投稿: あいのねこ | 2006/12/16 08:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/13080537

この記事へのトラックバック一覧です: 蜜入りさや:

« もどき料理 | トップページ | 『喜馬拉雅王子(ヒマラヤ王子)』 »