« 五仁火腿月餅 | トップページ | 建水 »

2006/10/04

月餅の作り方

836

【お月さま入り月餅6個分材料】
・餡の材料
蓮の実の餡 240g
咸蛋  3個
・皮の材料
薄力粉 25g
砂糖水 20g (黒砂糖12g+水8g)
サラダ油 7g
塩と重曹 少々
【作り方】
・皮
黒砂糖を溶かした水を加熱したものに塩と重曹を水にとかしたものに加え、サラダ油を入れる。
2回ふった粉を上の液体の中に少しずつふり入れて、だまにならないようにきれいに混ぜる。
・餡
咸蛋(塩漬けアヒルの卵)は黄身を取り出して、半分に切り日本酒をすこしふって200℃のオーブンで2分加熱する。
加熱した黄身は蓮の実の餡で包む。
・焼く
ぱっぱとふった薄力粉の上にねかせておいた生地をおいて白っぽくなるまでこね、ひとつぶんずつまるめる。
黄身入り蓮の実の餡を皮でつつみ、型にいれる。
型からぬいた月餅に卵の黄身で照りをつける。
200℃のオーブンで20分間焼く。

|

« 五仁火腿月餅 | トップページ | 建水 »

コメント

わたしは紅豆がすきです。
手作りできるですねえ

型に字や絵が描いているのを
しのわずりさんは何個お持ちなのかしら?

投稿: DOREMI | 2006/10/06 12:16

月餅、私も大好きです。以前、ボルネオ島のクチンに行ったとき、幽霊祭りの直前で町のあちこちでかなり大振りの月餅が売られていました。ご紹介の蓮の実・黄身あんです。しかし、かなり甘かったー。

投稿: ひよこ | 2006/10/05 10:47

月見だんごは手作りしても、月餅を手作り
するのはイメージにありませんでした。
なるほど、今年はこれを参考に作って
みようかなあ。

投稿: soda | 2006/10/05 00:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/12153311

この記事へのトラックバック一覧です: 月餅の作り方:

» はすのみ(蓮の実)ハスノミ [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「はすのみ(蓮の実)ハスノミ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月23日収... [続きを読む]

受信: 2006/11/24 17:34

« 五仁火腿月餅 | トップページ | 建水 »