« お茶屋さんのパフェ | トップページ | ストロベリーチョコ »

2005/12/20

奶茶

467468

チベットやモンゴルのほうのでよく飲まれる飲料に奶茶があります。奶茶というのは餅茶、団茶、磚茶(写真右)といった固形茶を包丁で削って細かくなった茶葉を煎じて煮出し、少量の塩とバターまたはミルクを加えたお茶の一種です。ミルクティーにバターや塩をいれるという習慣は日本ではあまり見られませんのでちょっと抵抗感がありますが、これがまた飲んでみると結構美味しかったです。チベットでは大麦粉(ツァンパ)をこのお茶でこねて主食としているという話を聞いたことがありますが、機会があったら試してみたいものです。

|

« お茶屋さんのパフェ | トップページ | ストロベリーチョコ »

コメント

ミルクティーにバターはおいしそうですね!
今度やってみよう!

投稿: オーゴンカープ | 2005/12/21 19:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/7728059

この記事へのトラックバック一覧です: 奶茶:

« お茶屋さんのパフェ | トップページ | ストロベリーチョコ »