« 大徳寺なます | トップページ | 新刊展望 »

2005/11/14

アピオス

421

アピオスという野菜を初めて食べました。
中南米が原産の野菜で、原住民の大切な栄養源だったといいます。なんと3個ぐらい食べれば1日の栄養をとれるとのこと。知らずにいっぱい食べたあとにそう言われて、鼻血がでたらどうしようと心配してしまいました。
里芋と落花生の親戚みたいな味です。

|

« 大徳寺なます | トップページ | 新刊展望 »

コメント

アピオス、食べたい!私の所のはほとんどできずに種芋になってしまっています。
とってもおいしいので食べたかったのに非常に残念。
1年間、期待を膨らませて作ったのに、また1年待てと?
ガマンできないから買って食べようかと思いますが高いのでしょうね。
それより、どこに売っているのでしょうか?

投稿: せんめい | 2005/11/28 12:27

トラックバックありがとうございます。
アピオスと出会ったのはだいぶ前なのですが、
茹でて真空パックになって売られていたことにそそられず、
そのときは買わなかったのを覚えています。
実際に生のものを調理して食べてみると、
とても香りが良くて美味しいんですよね。
栄養価も高いからもっと注目されても良さそうなのに、
生産している人が宣伝下手なのかなあと思ってしまうくらいです。

投稿: 井出玲子 | 2005/11/18 15:18

うわ~~!美味しそう!!(^0^)
芋姉ちゃんの私としては是非食してみたい
ものです・・・。
しかも里芋も落花生も大好物・・・。
かなりの栄養がありそうですが、やっぱり
鼻血出ちゃうんでしょうか??(汗)

投稿: yumi | 2005/11/15 17:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/7111577

この記事へのトラックバック一覧です: アピオス:

» アピオスと菊芋の探り取り [週末田舎暮らしはハードなスローライフ]
アピオスと菊芋を仮掘りして食べてみた。 菊芋の方は倒れながらもしっかり芋をたくさん作っているようで 問題はなさそうだが、アピオスの方は探ってもあまり手応えがない。 あま [続きを読む]

受信: 2005/11/15 07:19

« 大徳寺なます | トップページ | 新刊展望 »