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2005/11/18

ぼたん

413414

馬肉はさくら、猪肉はぼたんと別称されますが、それはお肉の色からきているのでしょうか。猪のお肉を食べるよと誘われて出かけて見た猪の生肉は、ぼたんのように紅い色をしていました。
猪の肉は硬いといいますが、他の肉と異なり手をかければかけるほど柔らかく旨くなると何かで聞いたことがあります。ぼたん鍋、串焼き、肉の佃煮、出来上がった料理はまさにそのとおりでした。

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コメント

こんにちは。TBありがとうございました。
ぼたん鍋美味しいですよね。
丹波篠山へ食べに行きたいなあとおもったりしています。
ぼたんは花札から来ているという説に一票なんて思っていますが...。
またよろしくお願いします。

投稿: こころんの夫 | 2005/11/21 21:26

トラックバックありがとうございました。

投稿: mozilla_99 | 2005/11/19 07:03

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