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2005/11/21

復元弥生土器で

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復元弥生土器で炊いた古代米や錦繍ごはんを食べさせてもらいました。土器を火にくべるとごはんが簡単に炊けたり、そういうふうに炊いたごはんが美味しいなんて初めて知りました。3合の白米または玄米に大匙1杯ほどの古代米(黒米)をいれて炊くだけでご飯は綺麗な藤色に染まります。錦繍ごはんの中には里芋、ムカゴ、ニンジン、サツマイモ、銀杏、畑でとれたものがいろいろいっぱい入っていました。

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コメント

TBありがとうございます。そしてお邪魔するのが遅くなってすみません。
黒米、おいしいですよね。今日も食べました。そろそろなくなりそうなので、新しく買いに行く予定です♪

投稿: maimai | 2005/12/01 00:55

初めまして。TBありがとうございました。

最近は火にくべるのはもちろん、ガスでご飯を炊く事もなく、専ら炊飯器のお世話になってしまってますが、せっかく美味しい黒米や雑穀があるんだから、家でもやってみようかなと思いました。

投稿: ねぼ@つるくま | 2005/11/29 14:45

トラックバックありがとうございます。
見るからにスローフード・・・
炊き上がりが待ち遠しかったのでは?

投稿: botimaku | 2005/11/23 22:10

TBありがとうございます。
今回 たまたま 黒米はご近所さんより親戚が作ったといただいたのですが
中国(広東省)のスーパーでよく売っていたような気がします。
紫色に炊き上がったときにはびっくりしちゃいました。 

投稿: ブンチャ | 2005/11/23 13:23

トラックバックありがとうございます!
復元弥生土器で炊いた古代米や錦繍ごはんの味、興味があります。美味しそうな写真ですね♪

投稿: ムック | 2005/11/23 01:09

こんばんわ。
TBうれしいです!

あたしもアジア大好きなのでこれを機に
おじゃまさせてくださいね。
以前、住んでいた鹿児島では、奄美大島や
種子島など島独特のご飯がありました。
種子島の赤米もうっすら紅色できれいだし
おいしいですよ。
機会があったら食べてみてください。

投稿: poyon | 2005/11/22 21:04

こんばんは。
TBど~もです。

こちら島根県には、たくさんの遺跡公園があります。
そこで行われるイベントで、古代米を食べたり、火をおこしたり、勾玉を作ったり、いろんな体験ができます。

良かったら、またお越しくださいね!
では、また。

投稿: Becky40 | 2005/11/22 20:28

TBありがとうございます。黒米おいしいですよね。私は3合につき大匙2から3いれて、もっちもちにするのがお気に入りです。土器で炊いたものなんて、おいしそうですね~。食べてみたいな。

投稿: cocomelo | 2005/11/22 06:47

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