« モンブランのモンブラン | トップページ | 秋彩々精進料理 »

2005/10/05

さつまいも

356357

掘りたての川越いもをたくさんいただいたので、不識庵にも持って行きました。紅東という品種のさつまいもです。
すると、まりさんはすぐにそれを使って、ささっと“さつまいもの緑酢あえ”と“さつまいもの茶巾しぼり”を作ってくれました。
自分が持ってきた川越いもが素敵な料理に変身して戻ってきたのはすごく嬉しかったけれど、逆にもてなされてしまったようで、ちょっと恐縮しました。

|

« モンブランのモンブラン | トップページ | 秋彩々精進料理 »

コメント

こんにちは。
トラックバック、ありがとうございました。
本日、さつまいもを収穫しました。
「さつまいもの茶巾しぼり」、美味しそうですね。作ってみようかな。(^0^)

投稿: Onion | 2005/10/15 17:10

しのわずりさん、初めまして。
TBありがとうございました。
さつまいもの緑酢和え、きれいですね。甘めの酢の物なのでしょうか。
さつまいも、私は煮ることが多いです。

投稿: chocot | 2005/10/10 01:41

トラバありがとうございました
緑酢和え 私もはじめてみました
うちも とれたてさつまいもをいただいたので
大学芋にしたのです
こちらも トラバさせていただきますね^^

投稿: マリン | 2005/10/08 21:01

初めまして。
TBありがとうございます。

皆さんもおっしゃってますが
“さつまいもの緑酢あえ”は驚きました。
今まで食した事がありません。
こういうのをさっと作れる方は素敵ですよね。
お芋はスイートポテトか天ぷらしか作れない私は情けない限りです。

投稿: リノア | 2005/10/07 13:48

しのわずりさん

 始めまして、トラックバックありがとうございます。さつまいもの緑酢和えなんて思いつきませんでした。かなり感心しました。
うちもたくさんさつまいもがまだまだあるので是非やってみたいと思います!

投稿: とうもん | 2005/10/07 09:59

緑酢和えの緑色はきゅうりです。

投稿: しのわずり | 2005/10/07 09:19

おはようございます♪ d(⌒o⌒)b♪


ワォー おいしそう♪ (^¬^) よだれ~
茶巾絞りはつくったことあるけど・・・ 緑酢和えって??? 枝豆つぶしたのかな??? 食べたーい。 お酢が入ってるからサッパリしてていっぱい食べれそう♪ d(⌒o⌒)b♪ それに ステキなお友達がいて、いいなー(^○^)

よい一日を♪ d(⌒o⌒)b♪

投稿: setsu | 2005/10/07 08:22

TBありがとうございます
緑酢あえがとっても気になります
緑は一体なにをつかってるんでしょう?
うちも近々息子がおいもほりでたくさん
さつまいもをもらってくる予定があるので
また何か作ってみようと思っています。

投稿: しゅんせな | 2005/10/07 00:13

トラバ、ありがとうございました。
さつまいも、大好きなんです((*´∀`))ウキャキャ
明日はさつまいも料理にしようっと。

投稿: おとめちゃん | 2005/10/06 22:57

初めまして。トラックバックありがとうございますm(._.)m ペこっ

写真のお料理とてもおいしそうですね(^.^)
とくに茶巾しぼりをみているとなんだかスイートポテトが食べたくなりました。

投稿: 寿 零那 | 2005/10/06 22:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75079/6281651

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいも:

« モンブランのモンブラン | トップページ | 秋彩々精進料理 »