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2005/08/28

ゴーヤ(苦瓜)

311312

夏になるとゴーヤをよく見かけるようになったのは4、5年前からでしょうか?以前は沖縄の特産物という感がありましたが、最近はふつうの食材としていろんなお料理に入れられているようです。
その栄養素は大変昔から認められるところであり、なんと中国の薬学書である『本草綱目』(李時珍著)にも記載されています。
苦瓜というだけあって苦味が敬遠されがちですが、その苦味こそが夏ばてや老化防止に大変効果があるのだそうです。まさにゴーヤは夏に食べる野菜です。
不識庵でいただく精進料理も今月はゴーヤが主役、ヨーグルトにもゴーヤの皮がすって入れられていましたが、これが苦くなくさっぱりしたお味がとてもグットでした。

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