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2005/04/21

三不粘

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このぽってりぷよんとしたデザートは三不粘と言います。べたべたしているように見えて、箸にも、皿にも口の中にも、くっつかないということから名前がつけられました。卵黄、緑豆のでんぷん、砂糖、油(ラード)を混ぜた生地を焦げないように炒め続けて作ります。簡単そうにみえて実は熟練した技術が必要で、さらに技術があっても腱鞘炎になる懼れがあるため作り手も少なく稀少なデザートなのです。

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コメント

あ、すみません。三不粘でした(^^;

投稿: yumi | 2005/04/22 13:36

すごい!!三不貼!!!
食べてみたいです!!どこにあるんだろう。
こういう伝統的な食べ物って段々減っていく
んですかねぇ。職人さんがいなくなって
しまうのは日本でも同様ですが、寂しい限り
です。

投稿: yumi | 2005/04/22 13:34

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