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2005/03/10

李製餅家の鳳梨酥(パイナップルケーキ)

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空港の売店やデパ地下であまり考えずに買っていた台湾土産のパイナップルケーキ、これからは普通のパイナップルケーキではなくスペシャルなものを買うんだと、雨の中わざわざ地図を片手にこれはと思われる店を探しに行きました。
今回は李製餅家です。
ケーキはさくさく、甘くないパイナップル餡はしっとりとして、とても美味しかったです。
これで差不多(あまりかわらない)だったら、くやしいじゃないですか。ここよりも美味しいところを知っている方がいらっしゃったら、教えて欲しいです。次回行ってみますから。

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コメント

はじめまして、トラックバックありがとうございます。
鳳梨酥との出会いは香港の「奇華餅家」が先でしたが、去年台湾に行った時に「李家餅家」のもお土産にしたら大好評。
私の広東語の先生が、「最近香港では、鳳梨酥よりココナツクッキーのほうが人気があるの。歯ざわりがサクサクするし、歯にくっつかないから」と話していました。
月餅のように卵黄が入ってたりしてコテコテ味のもありますが、個人的にはそれもまた好きです。

投稿: いーたん | 2005/03/12 18:01

遅ればせながら、TB有難うございました。
パイナップルケーキは私の大好物です!
もともと甘いものはあんまり得意ではないのですが、これは、いくらでも食べられます!

あと、月餅の仲間で、アヒルのタマゴが入っているやつを食べたことがあるのですが、あれもおいしいですね。

投稿: くみこ | 2005/03/12 13:23

こんにちわ。こちらでははじめまして。
鳳梨酥、平田さんのAAJ中国茶サイトに「基隆の李鵠餅店が一番らしい」との記事が・・・・。
http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/closeup/CU20011221A/index.htm
李製餅家のお菓子は、黄蛋酥もおいしいですね。

投稿: せんきち | 2005/03/10 21:26

ああっ!パイナップルとちがうところで反応してすみません!「差不多」!サブトー、そういう単語ありました!これを読んで思い出しました!感激ですー。台湾には2年居たのですがそのとき子どもが赤子だったもので、ほんっとうにごくわずかの単語しか覚えなかったのです。この単語はけっこうよく使っていたのに・・・パイナップルは鳳梨と書いて「フォンリー」ですよね。食べ物のことは覚えとるぞ。

投稿: チョムプー(レンブ) | 2005/03/10 11:14

小学生の頃、ハガキにパイナップルの絵を書いて懸賞に応募したことがあります。
それが、台湾のパイナップルのPR・宣伝のための懸賞応募だったんですよ♪
パイナップル大好き少年でしたし、今でも大好きな果物なんです。
懸賞では、たしかパイナップルのマスコットを描いた下敷きをもらっった記憶です。
パイナップルが顔になっているかわいいマスコットだったですねぇ。
・・・今でもあるのかなぁ?あのマスコット?・・・
--(や)--

投稿: 山猫編集長 | 2005/03/10 10:20

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