2019/01/16

ネパールのお茶時間🍵

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ネパールの茶産地は東部山岳地方とタライ平原にあります。主な茶産地はメチ県(イラムとパンチタール)、コシ県(ダンクタとテラトゥム)、タライ平原(ジャバ郡)にあります。ネパールの代表的なお土産物としてヒマラヤンティーと名付けられた包装で置かれていたりするのもこれら産地のお茶です。
ネパールの人はどのような時にお茶を飲むのでしょう?食事中にお茶を飲むことはあまりないのだそうです。お茶が飲まれる時間としては、朝目覚めた時に飲むストレートの紅茶、朝のミルクティー、11:00~12:00の休憩、15:00~16:00の休憩、帰宅後などがあります。

(写真:イラムの人、お茶屋さん、ジュンチヤバリの茶摘み、カトマンズの人)

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2019/01/12

ユジノサハリンスクの茶専門店

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「お茶には、小麦粉のブリンや、凝乳と卵の入ったビローグ(揚饅頭)や、小さな焼菓子や、角形パンの揚物などが出た」と、チェーホフがサハリン旅行記録『サハリン島』で記したサモワールで飲む磚茶をユジノサハリンスクで探して、ショッピングモール中央階に設置された茶専門店に行ってみました。
時代が変わると飲み親しまれるお茶も変わるのですね、固形茶といったらプーアル茶のみ、主に扱っているのはインドの紅茶、ダージリンやアッサムが豊富にありました。

(写真:店構え、プーアル茶、リーフティー)

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2019/01/09

ネパール王宮広場でチャイをいただく

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ネパールの首都カトマンズ最高の観光地スポットと言えば、2015年のネパール地震でかなりの被害を受け世界遺産は壊滅的な状態と真っ先に伝えられたネパール王宮広場(ダルバール広場)。
現代の生き女神クマリが住まうクマリの館に続く道の途中でChaiの看板にひかれて入ったカフェZY。ここではチャイがインド式にクリで出てきました。クリとは素焼きのカップで、飲み終わったら地面に叩きつけて土に戻すことができる自然に優しい器です。
また、旅行者たちが残したメッセージやイラスト入りクリがカフェの素敵なオブジェになっていました^^

(写真:カフェ外観、天井の梁に並ぶクリ、クリの植木鉢、チャイ)

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2019/01/05

康磚(四川省の黒茶)の美味しい飲み方

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蔵族(チベット族)の生活必需飲料である蔵茶はかつて西康省と呼ばれた四川省の蒙頂山脈を中心とする地域で作られているためその地名をとって康磚と呼ばれています。
ラサを旅した時に店の外に黄色い紙に包まれた康磚がレンガの壁のようにつまれているのを見たことがあります。レンガのような黒茶、チベット族がバター茶を作るための茶だと思っていたのでそのまま煮て飲んだことがなかったのですが、これが茶産地雅安で淹れてもらったものが美味しいのです。
一番美味しかった西康大酒店の淹れ方をご紹介します。
1 ヤカンに水をいれて沸騰させる。
2 バラバラにくずした茶葉をヤカンに入れて7~8分間煮る。
3 その後茶を容器に注ぎ蓋をして30分ほど蒸らす。
茶葉量や水量はやはり人数によって調整する必要がありますが、茶量は思ったより少なくても良いようです。好みによってレモン、塩、砂糖、氷を入れるのも良いそうです。

(写真:雅安茶廠の淹れ方、西康大酒店、西康大酒店の黒茶)

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2018/12/29

西康大酒店

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中国四川省雅安市臨江路に位置する中国で初めて茶文化をテーマとして建てられたホテルです。蒙頂山や茶馬古道を目指す旅行者にとっては交通の便が非常に良い雅安市の中心に位置するこちらは一石二鳥と言えるホテルですね^^
部屋は茶文化豪華スイートルーム、茶文化健康マウンテンサイドルーム、茶文化健康リバーサイドルーム、茶文化健康カップルルーム等55室、レストランは一度に400人が茶料理“茶韵全席”を食することができます。

(写真:西康大酒店、ホテル内、部屋内)

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2018/12/26

はちみつ黒茶漬け

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蔵族(チベット族)の生活必需飲料である蔵茶はかつて西康省と呼ばれた四川省の蒙頂山脈を中心とする地域で作られているためその地名をとって康磚と呼ばれています。
チベット族がバター茶を作るための茶だと思っていたのでそのまま煮て飲んだことがなかったけれど、茶産地雅安で淹れてもらったものが美味しいと昨日ご紹介させていただきました。
また好みによってレモン、塩、砂糖、氷を入れるのも良いと教えていただきましたが、その西康大酒店では朝食にポン菓子にはちみつをかけて黒茶を注いだものを提供していました。この新感覚、試してみると予想外に進みました^^

(写真:西康大酒店、はちみつポン菓子黒茶)

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2018/12/22

徳西蔵餐でバター茶をいただく

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磨西鎮は四川省カンゼ・チベット族自治州瀘定県南部に位置、ミニヤコンカ風景区に属する鎮です。磨西鎮は四川省-チベットを結ぶ重鎮となり茶馬交易で栄え、現在は観光地となっています。
老街にあるチベット食堂徳西蔵餐でバター茶をいただいてみました。バター茶はミキサーで作っていたので詳細は割愛させていただきます~ww
気になるメニューは以下の通り。
酥油茶(バター茶) 20元/小ポット 40元/大ポット
甜茶(甘い茶) 10元/小ポット 25元/大ポット
奶茶(ミルクティー) 20元/小ポット 40元/大ポット
青稞餅(裸麦パン) 7元/個
青稞糌粑(ツァンパ) 10元/碗

(写真:徳西蔵餐、茶道具、茶、バター茶と青稞餅)

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2018/12/19

四川省カンゼ・チベット族自治州磨西鎮

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磨西鎮は四川省カンゼ・チベット族自治州瀘定県南部に位置、ミニヤコンカ風景区に属する鎮です。磨西は古代羌語で肥沃な土地を意味する言葉です。漢代に始まる磨崗嶺古道によって磨西鎮は四川省-チベットを結ぶ重鎮となり茶馬交易で栄えました。
鎮に残る重要な建築物として1918年にフランス人神父が建設を始めたカトリック教会(磨西天主教堂)があります。ここは1935年紅一軍主力隊毛沢東、朱徳、周恩来、陳雲などが露営した場所でもあります。

(写真:磨西鎮老街、磨西天主教堂)

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2018/12/05

天全県青石郷紅星村

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茶葉は7世紀頃、唐からチベット地域に伝わるとほどなくチベット族が一日も欠かせないと形容するほどの生活必需品になりました。この時から、茶産地雅安名山の茶をチベット地域まで運ぶことで生計を立てる背夫という仕事が生まれました。背夫は手にT字形の拐子を持って、時には強い日差しに照らされ時には雨に濡れながら黙々と険しい山の道なき道を歩いてチベットまで重い茶を背負って歩きます。
ラサまで続く道沿いに背夫を多く輩出した村がありました。天全県青石郷紅星村はそんな村のひとつです。
石畳にある凹んだ部分は、拐子窝、背夫が杖を立てて休んだ場所です。

(写真:村の家、瓦屋根の続く道、石畳みの道、拐子窝)

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2018/12/01

茶馬古道の起点雅安

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茶馬古道とは、漢族とチベット族貿易の街道です。漢代、雅安名山の茶葉は大相嶺を通り大渡河以西に運ばれました。これが中国最初の茶の道です。唐宋代以来、漢族とチベット族が茶と馬を交換する主要ルートは青蔵(青海-チベット)、川蔵(四川-チベット)、滇蔵(雲南-チベット)の3路でした。唐宋代、名山一帯で生産された茶葉は大部分が青海を通ってチベットに運ばれました。明代には四川-チベットルートが青海-チベットルートに取って代わり漢族とチベット族を結ぶ官道となりました。清朝雍正年間13年(1735年)、官営の茶馬交易制度は終了を迎えます。それまで一貫して雅安は茶馬交易の起点でした。

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2018/11/28

茶馬司

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茶馬司というのは茶馬交易を司る関所のようなものです。歴史上の茶馬司は主にチベット族と行った茶を馬と交換する交易や軍事に使われました。
中国からチベットに続く道に唯一残っている茶馬司がこちら四川省雅安の茶馬司です。
宋朝神宗熙寧年間7年(1072年)に茶馬交易を司るために設置されました。清朝道光年間29年(1849年)、茶馬司遺構は記念的建築物として改修されました。その敷地面積4000㎡、建築面積1000㎡の四合院です。
最盛期には一年間で運んだ名山茶は二万荷駄を超え、一日に対応した通商隊数は2000にも及んだそうです。

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2018/11/24

『茶具圖贊』

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『茶具圖贊』は南宋咸淳5年(1269年)に、審安老人が著した茶具専門書です。
12種類の茶具の材質、形、役割など、宋代の官職をつけて称賛の言葉で説明しています。
茶爐(韋鴻臚)…仕上げた餅茶を保存する道具
木槌(木待制)…茶をたたく道具
茶碾(金法曹)…茶を碾く道具
茶磨(石轉運)…茶を碾く道具
瓢杓(胡員外)…柄杓
茶羅(羅枢密)…篩
茶刷(宗從事)…刷け
茶托(漆雕秘閣)…茶托
茶盞(陶寶文)…茶碗
湯瓶(湯提點)…湯注ぎ
茶筅(竺副師)…茶筅
茶巾(司職方)…茶巾

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2018/11/21

金奨恵明茶

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上海閘北区普善路の満堂春茶葉市場は上海主要7茶葉市場のうちの一つ。他の茶葉市場と比べると規模が小さいのですが、最近3年間は毎年キーモン紅茶を買いに行っています。
3年も通っていてついこの間金奨恵明茶専門店があることに気がつきました。
金奨恵明茶とは、浙江省景寧畲族自治県赤木山恵名寺一帯で作られている炒青緑茶で、恵明茶とも呼ばれています。1915年、パナマ運河開通を記念してアメリカで行われたパナマ万博で恵明茶が金賞を受賞したことから金奨恵明茶と呼ばれるようになりました。1972年畲族によって復活生産されています。
もともとあまり目にすることのない金奨恵明茶は現在金奨恵明紅茶まで作られており、興味津々だったのですが、残念ながら早々に完売したそうです。

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2018/11/17

永巨茶業

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永巨茶業の前身は1865年に晋商が創立した永巨茶庄で、清末民初ロシアに達するティーロードを築いた立役者のひとつです。
会社は湖南黒茶の二大生産地の一つである臨湘市聶市鎮に位置、湖南省茶業(集団)有限公司傘下にあり、湖南省で唯一青磚茶を生産する企業です。登録商標“洞庭”は青磚茶ブランドとして著名な商標で、会社自体も中国茶葉100強企業、国家辺茶定点生産企業し指定されています。
清朝末期から民国初期にモンゴル・ロシア向け磚茶生産で栄えた羊楼洞は湖北省と湖南省に跨る地域で、湖北省側に紅磚茶(米磚茶)があるなら湖南省側の紅磚茶も欲しいと思いこの永巨茶業の上海旗艦店を訪れました。
茶葉で築かれた豪華な店内になぜか湖北省側の龍頭企業である趙李橋の紅磚茶(米磚茶)は置かれていましたが、湖南省側のそれは残念ながら見つけることができませんでした。
しかし、収穫がなかったわけではなく、地元湖南省の紅茶で作った高級小沱茶を購入することができました。
歴史的なお茶の復活や新しいお茶の創造、中国茶は興味深い^^

(写真:永巨茶業上海旗艦店、紅茶小沱茶)

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2018/11/14

竹殻茶(葫蘆茶)

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1月29日から2月6日まで東京ドームで開催されたテーブルウェア・フェスティバル2017で見かけ気になって画像だけ持っていた竹皮に包まれたお茶の写真。
先週末に参加した松下コレクション常設展示場内覧会で同じ形のお茶を発見!、産地と名前を知ることができました🙌
広西チワン族自治区で作られていたお茶だったのですね。
明代まで遡る歴史を有する竹殻茶は山から採取した薬草を配合したものを竹殻で瓢箪の形を包装し上げます。かつて地元少数民族は解熱、消炎、利尿除湿、健脾胃、血圧降下などを癒す薬草として携帯していたものです。

(写真:テーブルウェア・フェスティバルの竹殻茶、松下コレクションの竹殻茶)

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2018/11/10

ネパールのチーズ

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ネパールの茶産地イラムの町を歩いていると、食べ物屋、お茶屋などの軒先に吊ってあったり、籠に小さく切って盛ってあったり、これを見た時、5年前のダージリンの日を思い出しました。
ジュンパナ茶園のテイスティングルームにいる間に天気が急に悪化して激しい雨に数時間足止めをくってしまい、ただ何もすることがなくてボーっとしている時、出てきたのが、このチーズ。チーズというには硬すぎ、飴というにはなかなか溶けない不思議な食べ物。
茶園で長い時間労働する人たちが口の中にずっとふくんで気をまぎらわせているものなのだそうです。小指の頭ほどのかけらを口の中で溶かすのに一時間以上かかりました。
ネパールの茶産地にもあったのですね^^
ヤクの乳から作られた山岳民族の保存食チュルピー。

(写真:チュルピー)

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2018/11/07

碾茶工場

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抹茶になる前のお茶の葉を碾茶といいます。碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。
碾茶がどのように作られるのかは以下の通りです。
①摘んだ茶葉を熱い蒸気にあててゆでられたような状態にします。
②蒸気をあてられた葉はミドリのネット中で天井のほうまで何度も吹き飛ばされて、水蒸気が取り除かれ冷やされます。
③レンガで作られた炉の中を移動する間に茶葉はパリパリに乾燥させられます。
そこから出てきた茶葉は荒碾茶と呼ばれます。
ここから更に茎や葉脈が取り除かれて葉肉の部分だけに整えられたものを碾茶といいます。
この碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。

(写真:摘み取った生葉、蒸気をあてて吹き飛ばす、ほいろ(乾燥機)、不適合を取り除く)

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2018/11/03

呂宋壺(るそんつぼ)

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宇治・上林記念館二階に展示される数々の茶壺。
その歴史は、文禄三年(1594年)堺の貿易商納屋助左衛門(1594~?)がルソン(フィリピン)から大量に持ち帰った壺を、茶壺として豊臣秀吉等諸大名に珍重されたことから始まります。
江戸時代、徳川将軍家は宇治茶を江戸に運ぶため茶壺を毎年宇治採茶使に江戸―宇治間を往復させていました。それを御茶壺道中と言います。

(写真:茶壺駕籠、ルソン無褐三耳壺、ルソン暗緑褐四耳壺、ルソン緑褐双耳壺)

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2018/10/31

宇治・上林記念館

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JR宇治駅から宇治川へ向かう宇治橋通りは歴史情緒あふれる伝統的な建物が連なり、宇治茶や抹茶スイーツが楽しめる店舗が多々存在しています。
その中間地点に長屋門構えの宇治・上林記念館があります。上林家は初代久重が宇治で茶業に携わり、4人の子息がそれぞれ宇治茶師しとして一家を興しました。
座像の上林竹庵は久重の四男で、徳川家康に仕え、宇治茶の生産流通に尽くしましたが関ケ原にて奮戦し戦死しました。
こちらの記念館では、上林春松家に伝わる歴史資料の一部を見ることができます。

(写真:記念館、製茶道具、上林竹庵坐像)

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2018/10/27

スリランカ菓子ラルー

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スリランカの古都キャンディ近くのスパイスガーデンでランチをした時に出て来た丸々したお菓子。
何ですかと聞いて、ラルーと返ってきて、どんなお菓子なのか宿題となっていましたが、今春のインドで答えが見つかりました。
ガネーシャが大好きでよく手に持っているお菓子、ラドゥだったのです。
ガネーシャは中国から日本に渡って、日本の神様になった時、歓喜天と呼ばれるようになりました。そして、ガネーシャの好きなお菓子ラドゥは、歓喜団になりました。
3億3千万の神様がいらっしゃるヒンドゥー教で、一番人気のある幸福をもたらす神様ガネーシャはシヴァ神の息子でまず最初に拝まなければならない神様です。

(写真:スパイスガーデンのラルー、ダージリンのガネーシャ、マカイバリ茶園のガネーシャ)

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