2018/12/05

天全県青石郷紅星村

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茶葉は7世紀頃、唐からチベット地域に伝わるとほどなくチベット族が一日も欠かせないと形容するほどの生活必需品になりました。この時から、茶産地雅安名山の茶をチベット地域まで運ぶことで生計を立てる背夫という仕事が生まれました。背夫は手にT字形の拐子を持って、時には強い日差しに照らされ時には雨に濡れながら黙々と険しい山の道なき道を歩いてチベットまで重い茶を背負って歩きます。
ラサまで続く道沿いに背夫を多く輩出した村がありました。天全県青石郷紅星村はそんな村のひとつです。
石畳にある凹んだ部分は、拐子窝、背夫が杖を立てて休んだ場所です。

(写真:村の家、瓦屋根の続く道、石畳みの道、拐子窝)

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2018/12/01

茶馬古道の起点雅安

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茶馬古道とは、漢族とチベット族貿易の街道です。漢代、雅安名山の茶葉は大相嶺を通り大渡河以西に運ばれました。これが中国最初の茶の道です。唐宋代以来、漢族とチベット族が茶と馬を交換する主要ルートは青蔵(青海-チベット)、川蔵(四川-チベット)、滇蔵(雲南-チベット)の3路でした。唐宋代、名山一帯で生産された茶葉は大部分が青海を通ってチベットに運ばれました。明代には四川-チベットルートが青海-チベットルートに取って代わり漢族とチベット族を結ぶ官道となりました。清朝雍正年間13年(1735年)、官営の茶馬交易制度は終了を迎えます。それまで一貫して雅安は茶馬交易の起点でした。

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2018/11/28

茶馬司

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茶馬司というのは茶馬交易を司る関所のようなものです。歴史上の茶馬司は主にチベット族と行った茶を馬と交換する交易や軍事に使われました。
中国からチベットに続く道に唯一残っている茶馬司がこちら四川省雅安の茶馬司です。
宋朝神宗熙寧年間7年(1072年)に茶馬交易を司るために設置されました。清朝道光年間29年(1849年)、茶馬司遺構は記念的建築物として改修されました。その敷地面積4000㎡、建築面積1000㎡の四合院です。
最盛期には一年間で運んだ名山茶は二万荷駄を超え、一日に対応した通商隊数は2000にも及んだそうです。

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2018/11/24

『茶具圖贊』

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『茶具圖贊』は南宋咸淳5年(1269年)に、審安老人が著した茶具専門書です。
12種類の茶具の材質、形、役割など、宋代の官職をつけて称賛の言葉で説明しています。
茶爐(韋鴻臚)…仕上げた餅茶を保存する道具
木槌(木待制)…茶をたたく道具
茶碾(金法曹)…茶を碾く道具
茶磨(石轉運)…茶を碾く道具
瓢杓(胡員外)…柄杓
茶羅(羅枢密)…篩
茶刷(宗從事)…刷け
茶托(漆雕秘閣)…茶托
茶盞(陶寶文)…茶碗
湯瓶(湯提點)…湯注ぎ
茶筅(竺副師)…茶筅
茶巾(司職方)…茶巾

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2018/11/21

金奨恵明茶

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上海閘北区普善路の満堂春茶葉市場は上海主要7茶葉市場のうちの一つ。他の茶葉市場と比べると規模が小さいのですが、最近3年間は毎年キーモン紅茶を買いに行っています。
3年も通っていてついこの間金奨恵明茶専門店があることに気がつきました。
金奨恵明茶とは、浙江省景寧畲族自治県赤木山恵名寺一帯で作られている炒青緑茶で、恵明茶とも呼ばれています。1915年、パナマ運河開通を記念してアメリカで行われたパナマ万博で恵明茶が金賞を受賞したことから金奨恵明茶と呼ばれるようになりました。1972年畲族によって復活生産されています。
もともとあまり目にすることのない金奨恵明茶は現在金奨恵明紅茶まで作られており、興味津々だったのですが、残念ながら早々に完売したそうです。

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2018/11/17

永巨茶業

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永巨茶業の前身は1865年に晋商が創立した永巨茶庄で、清末民初ロシアに達するティーロードを築いた立役者のひとつです。
会社は湖南黒茶の二大生産地の一つである臨湘市聶市鎮に位置、湖南省茶業(集団)有限公司傘下にあり、湖南省で唯一青磚茶を生産する企業です。登録商標“洞庭”は青磚茶ブランドとして著名な商標で、会社自体も中国茶葉100強企業、国家辺茶定点生産企業し指定されています。
清朝末期から民国初期にモンゴル・ロシア向け磚茶生産で栄えた羊楼洞は湖北省と湖南省に跨る地域で、湖北省側に紅磚茶(米磚茶)があるなら湖南省側の紅磚茶も欲しいと思いこの永巨茶業の上海旗艦店を訪れました。
茶葉で築かれた豪華な店内になぜか湖北省側の龍頭企業である趙李橋の紅磚茶(米磚茶)は置かれていましたが、湖南省側のそれは残念ながら見つけることができませんでした。
しかし、収穫がなかったわけではなく、地元湖南省の紅茶で作った高級小沱茶を購入することができました。
歴史的なお茶の復活や新しいお茶の創造、中国茶は興味深い^^

(写真:永巨茶業上海旗艦店、紅茶小沱茶)

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2018/11/14

竹殻茶(葫蘆茶)

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1月29日から2月6日まで東京ドームで開催されたテーブルウェア・フェスティバル2017で見かけ気になって画像だけ持っていた竹皮に包まれたお茶の写真。
先週末に参加した松下コレクション常設展示場内覧会で同じ形のお茶を発見!、産地と名前を知ることができました🙌
広西チワン族自治区で作られていたお茶だったのですね。
明代まで遡る歴史を有する竹殻茶は山から採取した薬草を配合したものを竹殻で瓢箪の形を包装し上げます。かつて地元少数民族は解熱、消炎、利尿除湿、健脾胃、血圧降下などを癒す薬草として携帯していたものです。

(写真:テーブルウェア・フェスティバルの竹殻茶、松下コレクションの竹殻茶)

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2018/11/10

ネパールのチーズ

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ネパールの茶産地イラムの町を歩いていると、食べ物屋、お茶屋などの軒先に吊ってあったり、籠に小さく切って盛ってあったり、これを見た時、5年前のダージリンの日を思い出しました。
ジュンパナ茶園のテイスティングルームにいる間に天気が急に悪化して激しい雨に数時間足止めをくってしまい、ただ何もすることがなくてボーっとしている時、出てきたのが、このチーズ。チーズというには硬すぎ、飴というにはなかなか溶けない不思議な食べ物。
茶園で長い時間労働する人たちが口の中にずっとふくんで気をまぎらわせているものなのだそうです。小指の頭ほどのかけらを口の中で溶かすのに一時間以上かかりました。
ネパールの茶産地にもあったのですね^^
ヤクの乳から作られた山岳民族の保存食チュルピー。

(写真:チュルピー)

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2018/11/07

碾茶工場

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抹茶になる前のお茶の葉を碾茶といいます。碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。
碾茶がどのように作られるのかは以下の通りです。
①摘んだ茶葉を熱い蒸気にあててゆでられたような状態にします。
②蒸気をあてられた葉はミドリのネット中で天井のほうまで何度も吹き飛ばされて、水蒸気が取り除かれ冷やされます。
③レンガで作られた炉の中を移動する間に茶葉はパリパリに乾燥させられます。
そこから出てきた茶葉は荒碾茶と呼ばれます。
ここから更に茎や葉脈が取り除かれて葉肉の部分だけに整えられたものを碾茶といいます。
この碾茶を石臼でひいたものが抹茶なのです。

(写真:摘み取った生葉、蒸気をあてて吹き飛ばす、ほいろ(乾燥機)、不適合を取り除く)

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2018/11/03

呂宋壺(るそんつぼ)

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宇治・上林記念館二階に展示される数々の茶壺。
その歴史は、文禄三年(1594年)堺の貿易商納屋助左衛門(1594~?)がルソン(フィリピン)から大量に持ち帰った壺を、茶壺として豊臣秀吉等諸大名に珍重されたことから始まります。
江戸時代、徳川将軍家は宇治茶を江戸に運ぶため茶壺を毎年宇治採茶使に江戸―宇治間を往復させていました。それを御茶壺道中と言います。

(写真:茶壺駕籠、ルソン無褐三耳壺、ルソン暗緑褐四耳壺、ルソン緑褐双耳壺)

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2018/10/31

宇治・上林記念館

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JR宇治駅から宇治川へ向かう宇治橋通りは歴史情緒あふれる伝統的な建物が連なり、宇治茶や抹茶スイーツが楽しめる店舗が多々存在しています。
その中間地点に長屋門構えの宇治・上林記念館があります。上林家は初代久重が宇治で茶業に携わり、4人の子息がそれぞれ宇治茶師しとして一家を興しました。
座像の上林竹庵は久重の四男で、徳川家康に仕え、宇治茶の生産流通に尽くしましたが関ケ原にて奮戦し戦死しました。
こちらの記念館では、上林春松家に伝わる歴史資料の一部を見ることができます。

(写真:記念館、製茶道具、上林竹庵坐像)

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2018/10/27

スリランカ菓子ラルー

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スリランカの古都キャンディ近くのスパイスガーデンでランチをした時に出て来た丸々したお菓子。
何ですかと聞いて、ラルーと返ってきて、どんなお菓子なのか宿題となっていましたが、今春のインドで答えが見つかりました。
ガネーシャが大好きでよく手に持っているお菓子、ラドゥだったのです。
ガネーシャは中国から日本に渡って、日本の神様になった時、歓喜天と呼ばれるようになりました。そして、ガネーシャの好きなお菓子ラドゥは、歓喜団になりました。
3億3千万の神様がいらっしゃるヒンドゥー教で、一番人気のある幸福をもたらす神様ガネーシャはシヴァ神の息子でまず最初に拝まなければならない神様です。

(写真:スパイスガーデンのラルー、ダージリンのガネーシャ、マカイバリ茶園のガネーシャ)

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2018/10/24

ネパールのチヤ

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ネパールはヒマラヤ山脈中部、世界最高峰エベレストを有するインドと中国の間に位置する国です。
お茶のことをネパール語では、CHIYA(チヤ)と言います。
主な茶産地は東部山岳地方のメチ県やコシ県です。ヒマラヤを冠したお茶をよく見かけます。
ダージリンからネパールの茶畑が見えるのですが、そこからネパールに行くことはできません。いったん下おりて、外国人旅行者に解放している国境から入らなければなりません。
ネパール国境の町カカールビッタからイラムへ移動する途中ネパールで初めていただいたチヤをご紹介します~
水と牛乳を合わせた1ℓくらい液体が入った小鍋にスプーン2杯の紅茶(プレミアムCTC)とスプーン3杯の砂糖を入れて沸かします。
1杯20ルピー(20円)でした。

(写真: 屋台、紅茶、チャイ作り、チャイ)

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2018/10/20

ネパールレモンティー

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レモンの原産地はヒマラヤ。インドでは、アッサムの茶園主夫人が自慢の自家菜園で育つレモンの木をわざわざ案内してくださったこともありました(インドの人もネパールの人もレモン原産地は自国だと思っているようですね~)。
ヒマラヤのふもとダージリンでもネパールレモンティーをモモと一緒にいただきましたっけ。
今回はついに本場ネパールレモンティーをご紹介します~^^
キッチンに入ってしっかりこの目で見てきましたよw
ティースプーン山盛り5杯の砂糖を小鍋にいれます。
500mlの水を加えて沸いたら、大さじ山盛3杯の茶葉を投入します。
並べたグラスに茶漉しを置いてレモンをしぼり、小鍋のお茶を注いだら、ネパールレモンティー のできあがり〜^^

画像説明: お湯が入っているヤカン、キッチン、茶漉しをセットしたグラス、レモンをしぼる

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2018/10/17

ネパールイラムの朝

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諸説あるネパールのお茶の起源説の中に、1843年ガラ・シン・タパ大佐がダージリンを旅して紅茶に感動したことからネパールのイラムで茶栽培を始めることを思いつき、2つの茶園を作ったのが始まりという説があります。
ネパールティー始培地とされるイラムは、茶畑に囲まれた町という感のある、まさにネパールの一大産地。泊まったホテルの裏は茶畑が広がり、ホテルの隣がイラムティーエステイト直営店、雑貨店にはかならず茶があり、レストランでは数種類のお茶メニューがある環境です。
早朝、朝市を探して町を歩くと、チャパティーをこねるおじさん。チャパティーセットとチャイで65ルピー(65円)、揚げたては最高です^^

画像説明: チャパティー作り、チャパティー&チャイ、野菜、果物

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2018/10/13

ケニアのお茶作り その⑤

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20世紀になってからイギリスによってお茶の生産が始まったケニアの発展は急速で、現在紅茶生産量は世界第2位です。生産地として最も有名なケリチョーには、ユニリーバ、フィンレイ、ウィリアムソンなどの大企業の生産基地があります。
そのなかで、フィンレイ生産基地でお茶の木が育って茶葉になるまでの過程を見学することができました。
工場から、お茶は大きな袋に詰められて出荷されます。同じ大きさの袋ですが、詰められているお茶の等級が違うので、重さが違います。例えばBP1(ブロークン・ペコー1)は54~56㎏、PF1(ペコー・ファニングス1)は57~60㎏、PD(ペコー・ダスト)は65~68㎏、D1(ダスト1)は70~72㎏。こう見るとかさばる大きなサイズのお茶が入った袋のほうが粉のように細かいお茶よりも20㎏近く軽いことがわかります。
フィンレイのお茶は工場では購入することができませんでした。町のフィンレイの茶専門店で、換金所のような鉄格子の中の人に必要なお茶の等級と量を伝えて購入することができたのでした。

画像説明: 茶袋、フィンレイ茶売店、茶価格表

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2018/10/10

ケニアのお茶作り その④

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20世紀になってからイギリスによってお茶の生産が始まったケニアの発展は急速で、現在紅茶生産量は世界第2位です。生産地として最も有名なケリチョーには、ユニリーバ、フィンレイ、ウィリアムソンなどの大企業の生産基地があります。
そのなかで、フィンレイ生産基地でお茶の木が育って茶葉になるまでの過程を見学することができました。
CTC機械で作られるお茶はその大きさによって等級分けされます。
テイスティングルームに並んでいた主なお茶の等級は、大きなものから順にBP1(ブロークン・ペコー1)、PF1(ペコー・ファニングス1)、PF(ペコー・ファニングス)、PD(ペコー・ダスト)、D1(ダスト1)の5等級。紅茶のテイスティングはミルクを加えての味見も行います。

画像説明: テイスティングルームにて

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2018/10/06

ケニアのお茶作り その③

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20世紀になってからイギリスによってお茶の生産が始まったケニアの発展は急速で、現在紅茶生産量は世界第2位です。生産地として最も有名なケリチョーには、ユニリーバ、フィンレイ、ウィリアムソンなどの大企業の生産基地があります。
そのなかで、フィンレイ生産基地でお茶の木が育って茶葉になるまでの過程を見学することができました。
こちらの紅茶はCTCという製法で作られています。CTCとは、Cut(Crush)切る(押しつぶす)、Tear引き裂く、Curl丸めるという英語の頭文字、摘まれた茶葉はCTC機械を通って、その頭文字が意味する通り小さく丸まった形になります。

画像説明: 工場内の様子

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2018/10/03

ケニアのお茶作り その②

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20世紀になってからイギリスによってお茶の生産が始まったケニアの発展は急速で、現在紅茶生産量は世界第2位です。生産地として最も有名なケリチョーには、ユニリーバ、フィンレイ、ウィリアムソンなどの大企業の生産基地があります。
そのなかで、フィンレイ生産基地でお茶の木が育って茶葉になるまでの過程を見学することができました。
お茶摘みは、手で摘むエリア、ハサミで摘むエリア、機械で刈るエリアに分かれて行われています。手やハサミで摘む人は背中にカゴをしょって、機械はそれぞれの両端を二人で持って、摘まれた茶葉は茶畑脇に設けられた計量所で計量袋詰めされて工場に運ばれます。

画像説明: 手摘み、ハサミ摘み、機械摘み、計量

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2018/09/29

ケニアのお茶作り その①

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20世紀になってからイギリスによってお茶の生産が始まったケニアの発展は急速で、現在紅茶生産量は世界第2位です。生産地として最も有名なケリチョーには、ユニリーバ、フィンレイ、ウィリアムソンなどの大企業の生産基地があります。
そのなかで、フィンレイ生産基地でお茶の木が育って茶葉になるまでの過程を見学することができました。
ここの茶樹は挿し木で育てられます。
お母さんである茶樹が植えられている茶園から摘まれた枝は個々の土(赤土と黒土の割合も決まっているみたい)に挿し木されます。
ビニールハウスの中で、育ちながら選抜に選抜を重ねられて外に連れ出してもらえる日を待つのです。

画像説明: ケリチョーの茶畑、母樹園、挿し木、苗床

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